Телеканал РЕН ТВ ПИЛОТ

Телеканал РЕН ТВ ПИЛОТ

Тверь может спать спокойно – отряд особого назначения «Барс» доказал это на боевых учениях, прошедших 15 мая. Тверские омоновцы прокачали свои навыки в области первой медицинской помощи, огневой подготовки, ориентировании на местности и борьбе.

Мобильный отряд особого назначения «Барс» находился в полной боевой готовности, хоть тревога и была показательной. В лесном массиве прошли семидневные учения. Бойцы ОМОНа  учились возвращать людей практически с того света. Реанимация, переломы, ранения, транспортировка при ДТП – с этим сотрудники ОМОНа могут столкнуться в реальной жизни. И к этой встрече они должны быть готовы на все 100%, будь то кровотечение или приступ эпилепсии.

– На самом деле нестандартных ситуаций очень много, поэтому знания обязательно нужны. В таких ситуациях можно спасти жизнь человеку. На массовых беспорядках в ход может идти всё: камни, бутылки, которые разбиваются и режут всё что угодно, – говорит заместитель командира взвода Владимир Цветков.

Универсальным бойцам преподают даже навыки макраме, чтобы правильно связать «кокон» и транспортировать раненого. Не учат только тому, чему обучить невозможно – железному самообладанию в чрезвычайных ситуациях. В зависимости от приглашенных специалистов, специфика боевых учений ежегодно меняется. В этом году специальными гостями стали преподаватели спасательного отряда при Тверской медицинской академии.

В лесном массиве на полигоне Путилово учения ОМОНа проходят не случайно – этот рельеф местности максимально приближен к тем боевым условиям, в которых могут оказаться бойцы. Здесь они отрабатывают навыки огневой командной подготовки. По одному из сценариев взвод попадает в засаду, из которой должен выбраться без потерь. Большинству из этих бойцов приходилось применять оружие не только на учениях, но и в ходе вооруженных конфликтов в горячих точках. Не понаслышке они знают, что такое «идти под прикрытием».

Искусство рукопашного боя для сотрудников ОМОНа – особая тема. Движения отрабатывают до ювелирной точности, силой учатся управлять и даже используют приёмы фехтования. Мастер-класс ближнего боя сегодня показал Виктор Васильев, бывший сотрудник ОМОНа, участник боевых действий в Чечне.

Уже через неделю Тверской ОМОН отправится на очередное задание – на саммит в Санкт-Петербурге, затем будет охранять порядок на фестивале «Нашествие», где могут понадобиться и первая помощь, и другие навыки, отработанные на учениях.