Зимний полевой выход Бортенево 21.12.2013

Зимний полевой выход Бортенево 21.12.2013

Зимний полевой выход Бортенево 21.12.2013г.

 

21-22 декабря 2013г. В.П.К. Пересвет при Никольской церкви г. Твери провел зимний полевой выход в память победы войска Святого князя Михаила Тверского над Монголо-татарами на Бортеневском поле.

Мероприятие началось с перехода на поле и установкой зимней стоянки, Ночевали на Бортеневском поле, как когда-то наши предки перед битвой, и вспоминали исторические события, связанные со Святым князем Михаилом Тверским.

Битва Событие 22 декабря 1317 года произошло в современном Старицком районе, в Степуринском сельском поселении, возле деревни Балашутино, вблизи бывшей деревни Бортенево у ручья Астраганец (Строганец), впадающего в реку Шошу. Союзниками князя Юрия Даниловича выступили новгородцы. Чтобы соединиться с ними, Юрий и Кавгадый устремились к броду через реку Волгу (в районе г. Старицы), Михаил повёл войско до нынешних Иванищ, а затем, упреждая Юрия, пошёл на восток, в район Татарок.

Здесь состоялась встреча двух сторон, в излучине реки Шоша, недалеко от ручья Остраганец. «И была битва великая и сеча злая, и помог Бог князю Михаилу Ярославичу Тверскому, и побежал князь великий Юрий Данилович Московский… А Кавгадый (Ордынский посол) повел дружные свои стяги повреши и неволею сам побежал в станы» — этот отрывок из «патриаршей летописи» запечатлен на гранитном камне мемориала «Бортеневская битва» Итоги В результате битвы Тверское войско захватило в плен жену и брата московского князя. Кавдагый сам на следующий день сдался Михаилу. Кавдагый и его люди говорили Михаилу: «Мы ныне твои есть; а приходили мы на тебя с князем Юрием без повеления ханова, и в том мы виноваты, и боимся от государя опалы, что таково дело сотворили и много крови пролили».

Орда не простила Тверскому князю своего позора, сыграло роль и то, что жена Юрия (сестра Узбека) умерла в Тверском плену. В следующем 1318 году Михаил Ярославович был вызван в Орду, Состоялся ханский суд, после которого князя заключили в колодки. Через месяц Михаил Тверской был убит людьми Юрия Даниловича и Кавгадыя. Князь знал, что в орде его ждёт смерть, и всё-таки предпочёл добровольно пойти на казнь, сохранив тем самым жизни тысячам своих подданных на Тверской земле.

Ведь откажись он ехать, орда прислала бы огромное карательное войско, нещадно разрушающее всё на своём пути. Этот поступок является первым и, может быть, единственным в истории России, когда правитель ценою собственной жизни сохранил неприкосновенность подданных. Память Бортеневское поле находится в 30 км к юго-востоку от Старицы.

Это одно из самых почитаемых мест Тверской области. До 1917 года на краю деревни Бортенево стояла часовня, служился благодарственный молебен в честь победы Михаила Тверского в Бортеневской битве. Сейчас на месте битвы создан мемориальный комплекс: установлен памятный гранитный крест и воссоздана часовня Михаила Тверского.

 

На следующий день  был совершен молебен Святому князю Михаилу Тверскому в часовне на Бортеневском поле, молебен совершили два священника иерей Алексий Дмитриев настоятель храма Георгия Победоносца село Юрьевское Старицкого района, и иерей Иоанн Лобода настоятель храма Михаила Архистратига село Микулино Лотошинского района.