Операция по подъёму танкетки осуществилась отрядом поисково-спасательных работ на водах МЧС Тверской области, поисковым отрядом ВПК «Пересвет» при Никольской церкви города Твери,
при поддержки губернатора Тверской области Игоря Михайловича Рудени, Правительства Тверской области, Администрации Калининского района, Главами Каблуковского и Бурашевского сельских поселений, госкомпании «Автодор», УДПО «РЦПГ ДОСААФ России», Тверского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», помощником депутата ГД ФС РФ, Германова Владимира Михайловича.
Небольшая справка:
Особое положение в Красной Армии начала 1930-х годов стала занимать зарождающаяся противотанковая артиллерия, представленная тогда 37-мм пушками образца 1930 года и 45-мм образца 1932 года.
Ей требовалась высокая маневренность (не уступающая танкам) при смене позиций, зачастую под ружейно-пулеметным огнем противника.
Уже в 1936 году решено было создавать новую машину. Задача эта была поручена конструкторскому коллективу завода под руководством Н.Н. Астрова. С проектными работами справились довольно быстро, поскольку в конструкции широко использовались узлы и агрегаты только что запущенного в серию плавающего танка Т-38. В результате получился полноценный бронированный легкий артиллерийский тягач. получивший обозначение Т-20 «Комсомолец».
Т-20 вооружался 7,62 -мм пулеметом ДТ с боекомплектом 10008 патронов в дисковых магазинах. Магазины размещались в специальной укладке по правому борту. Пулемет монтировался в шаровой установке в лобовом листе корпуса справа от водителя.
К середине июня 1941 года в Красной Армии состояли на вооружении 6672 тягача Т-20, из них 6668 — в войсках. Некоторое количество числилось в частях НКВД и военно-морского флота .
Как артиллерийский тягач Т-20 был весьма вынослив и при необходимости мог «таскать» не только сорокопятки и полковушки, но и более тяжелые дивизионные орудия. Наличие бронирования, небольшие габариты и хорошая подвижность повышали шансы на выживание на поле боя. Ну а пулеметное вооружение позволяло использовать машину для огневой поддержки пехотинцев. Хотя, как полноценному бронетранспортеру, ему не хватало достаточно защищенного и более вместительного десантного отделения. Но в целом машина была полезной и удачной.
После того, как танкетка была поднята на берег, её сначала обследовали поисковики на наличие останков танкистов, которых к великой радости не оказалось, после этого приступила к работе группа по разминированию МЧС Тверской области, которыми были извлечены взрывоопасные предметы.
По первоначальному заключению поисковиками, сложилась картина боя где была подбита танкетка.
5 декабря 1941 года на этом участке ударная группа 31-й армии перешла в наступление против немецко-фашистских захватчиков, стремившихся охватить Москву с севера и юга.
Стрелковые роты, при поддержки артиллерии, броском преодолевали Волгу, смело бросались на штурм обороны противника несмотря на ожесточенный бой, и 5 декабря прорвали передовую линию обороны гитлеровцев, заняв плацдарм на южном берегу Волги.
Уже 6 декабря противник стал интенсивно бомбить наши переправы через Волгу с воздуха. Судя по повреждению танкетки, удар пришелся в передний левый корпус возле механика водителя, сошел трак с катков, и машина потеряла ход.
После этого экипаж либо эвакуировали, либо они сами покинули машину.
Скорее всего с танкетки успели снять пулемет и отцепить пушку 45 мм. В последующие числа было повышение климатической температуры, лед стал рыхлым и танкетка ушла под лед.
Теперь поднятая нами танкетка обретет новую жизнь и продолжит свой боевой путь в увековечивании памяти погибших воинов в годы Великой Отечественной войне и патриотическом воспитании молодёжи!
ФОТОАЛЬБОМ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ
#ПоисковикиРФ