Межрегиональный поисково-мемориальный проект «Ржевский выступ»

Воспитанники ВПК «Пересвет» при Никольской церкви города Твери с 20 по 30 июня участвовали в межрегиональном поисково-мемориального проекте «Ржевский выступ», где прошла учебно-тренировочная экспедиция «Поколение выбирает Поиск», на территории Холмецкого сельского поселения, Оленинского муниципального округа Тверской области.

Мероприятие было организовано и проведено ТРОО Поисково-исследовательским объединением «Память поколений» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В учебных и поисковых мероприятиях экспедиции приняли участие активные участники Проекта — поисковые отряды «Поколение» (г. Тверь), ОСК «Ратник» (г. Видное), ВПК «Пересвет» при Никольской церкви (г. Тверь), «Победа» (Брейтово Ярославской обл.), «Прорыв» (г. Реутов). Из 60 участников – 41 прошли теоретическое и практическое обучение основам поисковых работ и стажировку для закрепления полученных навыков.
В ходе учебно-тренировочной экспедиции начинающие поисковики знакомились с методами работы на каждом этапе. Теоретические и практические занятия прошли по темам «Моральный кодекс поисковика», «История Ржевской битвы», «Военная археология», «Антропология в поисковой работе», «Порядок проведения поисковых работ и поисковая документация», «Формы увековечения памяти павших защитников Отечества», «Техника безопасности при проведении поисковых работ». Начинающие поисковики пробовали себя в различных формах работы, некоторые уже определились со специализацией: разведка, военная археология, антропология. В ходе полевой практики группы применяли полученные знания и навыки при зачистке осквернённого, боевого, санитарного захоронений. Освоили формы работы археологического подъёма останков павших защитников Отечества при верховом и глубинном залегании. Приглашённые эксперты помогли юным антропологам идентифицировать разрозненные останки из осквернённого в начале 90-х годов санитарного захоронения. В итоге из 3-х раскопов были подняты 6 воинов РККА, в том числе двое совсем молодых людей – юноша красноармеец и девушка санитарка. На месте гибели санитарки поисковики традиционно установили Поклонный крест.

В творческих мастерских юные участники пробовали свои силы в подготовке выступлений агитбригады, изучали литературный материал военных лет и красноармейское творчество.
В рамках программы экспедиции прошли памятные мероприятия. 22 июня, в День памяти и скорби, в 4.00 началась акция «Тропа Памяти», после митинга на плацу экспедиционного лагеря все участники прошли на берег р. Тудовки, по которой в 1942-43 гг проходила линия фронта, после чего участники опустили в воду венки со свечами в память о воинах 158 и 186 стрелковых дивизий погибших на этом рубеже. Памятные акции и экскурсии в штаб-музей Проекта завершились вечерним костром, у которого взрослые и подростки читали страницы красноармейского творчества из далёкого 1942 года.
24 июня в экспедиционном лагере для поисковиков и гостей состоялась презентация созданной в рамках Проекта книги «Тропинка памяти». Литературное произведение основано на собранных материалах проекта из воспоминаний детей войны, проживавших в 1941-43 на северо-западе Ржевского выступа, исторических фактах и художественных образах. Литературное произведение предназначается для семейного, внеклассного чтения. В основе сюжета — погружение в среду деревни военного времени. В презентации приняли участие партнёры Проекта: Народный артист России Юрий Назаров, артистка Театра на Таганке Полина Нечитайло (автор художественного оформления книги), артист театра Мелихова в г. Чехов Виктор Рябов. Художественным словом и песней артисты создали на импровизированной сцене атмосферу фронтового концерта. Первые экземпляры книги были подарены юным участникам экспедиции и были прочитаны на одном дыхании. Материалы литературного произведения творческая мастерская использовала для создания видеоматериала «Детские годы военные».

Участники экспедиции совершили Паломническую поездку на родину Святителя Николая Японского. В ходе поездки был посещен храм Николая Японского, принято участие в Божественной литургии в праздник Всех Святых. После службы настоятель храма протоиерей Артемий Рублёв рассказал участникам экспедиции о жизни Святителя, затем была совершена экскурсия на место, где был дом, в котором он родился. Поездка позволила не только прикоснуться к понятию духовного подвига, но и расширить кругозор подростков и молодёжи об истории земли Тверской. Наши Пересветовцы с честью потрудились в увековечивании памяти павших героев, по итогам экспедиции им выдали официальное удостоверение поисковика, это наши первые ласточки, первопроходцы: Титов Владимир, Дроба Николай, Ярокурцев Федор. Также наш клуб Пересвет в дальнейшем будет включен в реестр поисковых отрядов, тем самым для нас открывается новая веха в нашей патриотической деятельности.

Особую благодарность выражаем руководителю межрегионального поисково-мемориального проекта «Ржевский выступ» Наталье Валентиновне Назаровой.