В Никольской церкви в Красной слободе архиерейским чином совершены богослужения Вселенской родительской субботы.

Церковь установила особенные дни для торжественного всеобщего — вселенского — поминовения всех от века преставившихся христиан. Она молится как о тех, кто сподобился христианской кончины, так и о тех, кто был застигнут внезапной смертью и не был напутствован в загробную жизнь молитвой. Молитва за усопших — это главная и неоценимая помощь отошедшим в мир иной.

Вселенская родительская суббота отмечается за неделю до начала Великого поста, накануне Недели о Страшном суде.

18 февраля, во Вселенскую родительскую субботу, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил Никольский приход в Красной слободе г. Твери. Архипастырь совершил в церкви Божественную литургию. При входе в храм перед началом богослужения в память о почивших, как и должно, архиерей возжег и поставил свечу.

Митрополиту Амвросию сослужили благочинный I Тверского церковного округа протоиерей Павел Сорочинский, настоятель церкви священник Иоанн Березюк, священник Сергий Лапшин, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Николай Кувшинов, иеродиакон Антоний (Шкурметов).

За богослужением пел хор под управлением Анны Дробы. Некоторые песнопения были исполнены всеми молящимися в храме.

На антифонах архипастырь помянул об упокоении тех, о ком были поданы записки на сайте Тверской епархии.

После чтения Евангелия митрополит Амвросий обратился к молящимся с проповедью, в которой, в частности, сказал:

Сегодня мы молимся и о людях, которые дороги нашему сердцу, которых мы никогда не увидим больше земными глазами, гóлоса которых никогда не услышим ушами, объятья которых никогда больше не ощутим. Мы можем только догадываться о той жизни, в которой оказались они, можем думать об их участи, но мы ничего не знаем о них наверняка. Мы не знаем, где они. Мы не знаем, как они там. И от этой неизвестности нам тяжело. Мы будем просить Бога, чтобы Он даровал им лучшую участь, потому что мы всегда хотим лучшей участи для тех, кого любим. Бог это знает, и именно поэтому молитва Церкви так важна. Господь отвечает на молитвы и подает просимое. И если мы просим об этой помощи — Бог поможет.

В Евангелии сегодня мы слышали слова Христа о том, что наступит время, когда все находящиеся ныне во гробах услышат голос Сына Божиего. И услышав — оживут. И этой верой в воскресение мертвых, когда все мы вновь увидим друг друга, узнаем друг друга, бросимся друг другу в объятья, мы живем ныне. Ведь если бы не вера эта, а только знания, только факты, только статистика руководили нашей жизнью и нашим представлением о мире — мир этот был бы бесконечно печальным. Ибо статистика смертности весьма неутешительна: умирает каждый человек.

На сугубой ектении были вознесены прошения о восстановлении мира, об Отечестве нашем, о властех и воинах. Архипастырь прочитал молитву о восстановлении мира.

На заупокойной ектении поминался Святейший Патриарх Алексий II, покойный настоятель Никольской церкви протоиерей Сергий Дроба и все от века скончавшиеся православные христиане.

На Херувимской песни митрополит Амвросий помянул гонимых на Украине христиан — архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, а также вынул частицы из просфор о здравии и об упокоении, помянул новопреставленных.

По заамвонной молитве архиерей вместе со служащим духовенством совершил панихиду в центре храма.

Завершая богослужение, митрополит Амвросий поздравил всех с поминальной родительской субботой и поблагодарил за теплый прием:

Благодарю всех вас за то, что вы пришли сегодня в храм, совершили молитву об усопших сродниках своих, о тех, кто строил храмы, воссоздавал их и уже находится в мире ином. Благодарю вас за эту настоящую мудрость, и пусть она всегда сопровождает вашу жизнь. Память об усопших — это признак любви и благородства истинно христианского сердца.

После богослужения архипастырь прошел в цокольный этаж храма, где осмотрел историко-патриотический класс, созданный 5 ноября 2022 года. Это музей-класс, который за 4 месяца работы посетило уже около тысячи школьников и студентов учебных заведений Тверского региона. В музее хранятся артефакты Великой Отечественной войны и раскопок ВПК «Пересвет».

Пресс-служба Тверской епархии

В Никольской церкви в Красной слободе архиерейским чином совершены богослужения Вселенской родительской субботы